Gut Kerkow Bauernmarkt GmbH

16278 Angermünde, OT Kerkow · Greiffenberger Str. 8

Ein in sich geschlossener Kreislauf

Auf Gut Kerkow werden vor allem Fleischerzeugnisse in Bioqualität produziert.
Der Marktfruchtbau soll sukzessive erweitert werden. Es wird eine ganzheitliche, achtsame und artgerechte Landwirtschaft angestrebt.
Dazu gehört ein in sich geschlossener Lebenskreislauf für die hier lebenden Tiere, eine möglichst verträgliche Umgebung und eine hohe Autarkie der Fleischkühe auf dem Hof.
Gut Kerkow vermeidet unnötige Wege und dadurch auch unnötigen Stress für die Tiere: Futteranbau, Aufzucht, Schlachtung, Verarbeitung und Verkauf finden an einem Ort statt.
Sie sind sich sicher:
Eine möglichst hohe Lebensqualität der Nutztiere ermöglicht auch eine hohe Qualität des Fleisches.


Als Fleischlieferanten dienen schwarze Aberdeen-Angusrinder.
Ihr Fleisch ist feinfaserig und schön marmoriert und dadurch zart und geschmacksreich.
Die Angusrinder leben das ganze Jahr über mit ihren Jungen auf der Weide und ernähren sich vom dort angebauten Futter.
Gut Kerkow achtet die Angusrinder auch als Kulturtiere und schätzt ihren gemütlichen, ruhigen und genügsamen Charakter.



Ziel ist es, das Gut Kerkow als biodynamischen Hof, also als landwirtschaftlichen Betrieb mit eigener Charakteristik, zu führen.
Dies bedingt die Koexistenz von möglichst vielen Tier- und Pflanzenarten.
Darüber hinaus haben sie rund um Gut Kerkow insgesamt 7 Bienenvölker auf den eigenen Weiden und Ackerflächen etabliert, um die sich Sarah Wiener persönlich kümmert.
Die Erfahrung aus biodynamischen Betrieben bestätigt:
Je vielfältiger und abwechslungsreicher ein Betrieb produziert, desto stabiler entwickelt sich die Umwelt.
Hierbei kommt auch die Fruchtfolge zugute:
Der an die Vegetationsperioden angepasste Anbau der Flächen erneuert und erhält die Bodenfruchtbarkeit.
Der sorgsame Umgang mit dem Ökosystem begünstigt zudem die Ansiedlung von Tieren, die anderswo längst verdrängt wurden.

Produkte von Gut Kerkow Bauernmarkt GmbH